Encore plus rapide à préparer que la pâte à pancakes, la pâte à crêpes sans gluten se réalise en un tour de main pour un un goût comparable à la recette traditionnelle.
Par quoi remplacer la farine de blé ?
Qui dit crêpe sans gluten dit pâte à crêpe sans farine de blé (ni d’épeautre, d’orge ou encore de seigle). S’il existe des mélanges* tout prêt en magasin spécialisé ou sur le web, il est plus économique de réaliser une pâte à crêpe sans gluten maison. En plus c’est tout simple.
Pour une recette de pâte à crêpe sans gluten maison, remplacez la farine traditionnelle par de la farine sans gluten : amarante, chanvre, châtaigne, lentilles, lupin, maïs, millet, noix de coco, pois chiches, riz, sarrasin, soja, etc.
Principal ingrédient d’une recette de crêpe sans gluten, la farine permet de varier les saveurs et s’adapte aux envies de crêpes salées comme sucrées. L’ajout à la farine de maïzena (ou de fécules : pomme de terre, tapioca) rend les crêpes très légères. La maïzena peut aussi remplacer totalement la farine.
* Mix pour Pâtisserie bio et sans gluten / Ma Vie sans Gluten, Gluten Free Buckwheat Pancake Mix / Orgran Natural Foods, Mélange spécial pour Crêpes, Gaufres et Pancakes / Maïzena sans Gluten, Gluten-Free Baking and Pancake Mix / Livingnow gluten-free, Gluten-Free Pancake Mix / Bob’s Red Mill…
Crêpes sans gluten : des recettes à l’infini
Une fois que vous connaissez les ingrédients et leur dosage, amusez-vous à créer vos propres recettes de crêpes sans gluten et épatez vos amis avec des saveurs jusque là inconnues.
Proportions pour 20 crêpes sans gluten
250 g de farine sans gluten
- 250 g de farine de riz ou
- 125 g de farine de riz (ou sarrasin, coco, pois chiches…) + 125 g de maïzena ou
- 150 g de farine de soja + 100 g de fécule de pomme de terre
- 100 g de farine de maïs + 100 g de farine de riz + 50 g de maïzena, etc.
4 œufs entiers
½ l (ou 500 g) de lait animal ou végétal** (soja, riz, coco, amande…)
1 pincée de sel
sucre roux (facultatif et pour les crêpes sans gluten au sucre uniquement)
** pour les personnes allergiques au lactose ou qui n’aiment aucun lait, il est possible de mettre à la place du lait de l’eau + du cidre, voire uniquement du cidre.
Préparation
Tamisez les farines.
Versez-les dans une jatte.
Ajoutez les œufs.
Mélangez en ajoutant peu à peu le lait et en fouettant vivement pour éviter les grumeaux.
Laissez reposer ½ et ajoutez du lait ou de l’eau si la pâte à crêpes sans gluten vous semble trop épaisse.
Cuisiner sans gluten ne signifie pas cuisiner sans plaisir.
Bon appétit !