En plus d’être très bonnes pour la santé, les galettes végétales sont excellentes à déguster. Elles permettent de varier les plaisirs grâce à la diversité des recettes existantes. On peut aussi les préparer en y intégrant les restes de ses derniers plats, ce qui permet créer de belles surprises culinaires ! Vous pouvez adapter vos galettes à tous les régimes alimentaires : végétariens, végétaliens ainsi que pour les régimes vegan et sans gluten. Selon les recettes elles peuvent remplacer un steak de viande dans un burger, être servies en guise de plat principal ou en entrée froide. On vous donne la marche à suivre pour réaliser ce plat facile, rapide et peu coûteux…
Recette des röstis, galettes de pommes de terre
Pour commencer, les galettes végétales de pomme de terre (ou rösti) restent un basique.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 pommes de terre
- 1 œuf
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe d’huile
- Du sel et du poivre
Les étapes de préparation :
- Épluchez les pommes de terre et l’oignon, puis découpez-les en fines lamelles avec une râpe.
- Mélangez les pommes de terre et l’oignon dans un récipient.
- Ajoutez au mélange la cuillère à soupe de farine, l’œuf puis mélangez le tout.
- Une fois le mélange homogène, formez des galettes plates puis placez-les dans une poêle huilée.
- Laissez dorer les galettes 5 à 10 minutes d’un côté, puis de l’autre, en les surveillant.
- Une fois dorées, vous n’avez plus qu’à les assaisonner avec de la ciboulette ou du persil selon vos goûts !
Vous pouvez ajouter quelques ingrédients à cette recette selon les aliments que vous avez, c’est aussi très bon avec des épinards.
Recette des galettes végétales quinoa et légumes (courgettes)
Très en vogue chez les personnes qui s’intéressent à la bio nutrition, la galette quinoa-légumes est une alternative occasionnelle au steak car le quinoa est un aliment riche en protéine. Cette recette conviendra aux végétariens qui apprécient le fameux steak végétal.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 125 g de quinoa
- 2 courgettes
- 100 g de parmesan râpé
- 50 g de chapelure
- 30 cl d’eau
- 1 œuf
- De l’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre et origan
Les étapes de préparation :
- Épluchez, râpez les courgettes, puis placez-les dans une passoire avec une demi-cuillère à café de sel pour les faire dégorger.
- Essorez les courgettes après 10 minutes. Ensuite faire bouillir l’eau et le quinoa dans une casserole pendant 10 minutes.
- Ensuite sortez le quinoa et égrainez-le avez une fourchette. Laissez reposer 10 minutes.
- Mélangez le quinoa et les courgettes râpées dans un saladier puis pelez la gousse d’ail.
- Ensuite versez dans le saladier : l’ail, l’origan, le parmesan rappé et un œuf.
- Assaisonnez enfin avec du sel et du poivre puis mélangez le tout jusqu’à obtenir des galettes homogènes.
- Placez les galettes dans une poêle avec de l’huile puis faites les dorer quelques minutes par côté.
- Les galettes végétales sont maintenant prêtes à être servies !
Ces deux recettes complètes vous aideront à adopter une alimentation saine et équilibrée. Vous pourrez les revisiter assez facilement selon vos goûts et vos envies du moment. N’oubliez pas non plus d’utiliser des légumes de saison !